ぷりぷりエビの春雨炒めとニラのおひたし♪ルーティンが決まってます!
料理上手の友人の楽しいレシピ。
ぷりぷりエビの春雨炒めとニラのおひたしが
全部、流れでできます。
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エビはワタをとって、玉子の白身と片栗粉を混ぜて
10分以上おいておきます。
それがプルプルのコツ!
あとは、春雨と炒めるだけ。
白身と片栗粉でエビを混ぜます。
友人の得意料理です。
エビの処理が参考になります。
タマゴの白身はエビに使った。
残りの
黄身はニラのおひたしに使います。
そのルーティンが小気味いいです。
あとは混ぜて醤油タラリ。
美味しい、楽しい、得した気分♪
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エビはワタをとって、玉子の白身と片栗粉を混ぜて
10分以上おいておきます。
それがプルプルのコツ!
あとは、春雨と炒めるだけ。
白身と片栗粉でエビを混ぜます。
友人の得意料理です。
エビの処理が参考になります。
タマゴの白身はエビに使った。
残りの
黄身はニラのおひたしに使います。
そのルーティンが小気味いいです。
あとは混ぜて醤油タラリ。
美味しい、楽しい、得した気分♪
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この記事へのコメント
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マルチ君の母さん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
はい、いつも作ってもらうたびに
感心するのです。
ほんとに美味しい。
そしてエビがプリプリ。
下処理なんて私は
ほとんどしないのですが
これは是非、真似たいと思ってます。
もう、ずいぶん前から作ってくれている
友人の定番料理です。
コメントありがとうございます。
はい、いつも作ってもらうたびに
感心するのです。
ほんとに美味しい。
そしてエビがプリプリ。
下処理なんて私は
ほとんどしないのですが
これは是非、真似たいと思ってます。
もう、ずいぶん前から作ってくれている
友人の定番料理です。
エビに卵の白身を使うのは料理の本で見た事があります。
エビチリとか作る時にそうするそうです。
卵の黄身だけ余っていったい何に使おう・・・と思っていましたが、ニラのお浸しですか
初めて知りました
まろやかな味になるのかしら
あと、黄身は焼き鳥にからめて食べても美味しいですよ~
青森の居酒屋でそういう食べ方でおススメされました
エビチリとか作る時にそうするそうです。
卵の黄身だけ余っていったい何に使おう・・・と思っていましたが、ニラのお浸しですか
初めて知りました
まろやかな味になるのかしら
あと、黄身は焼き鳥にからめて食べても美味しいですよ~
青森の居酒屋でそういう食べ方でおススメされました
こんばんは
片栗粉に白身
そうなんですね!!!
これは試してみなきゃです!!
片栗粉に白身
そうなんですね!!!
これは試してみなきゃです!!
Miyuさん、コメントありがとうございます。
そうなんです、
この友人のおかげで私は
かなり知識をもらいました。
一つのメニューを
連鎖していくというのが不思議で面白いです。
先日、チーズと明太子を餃子の皮で包むのを
作ってくれました。
これも近々、アップしたいと思っています。
どんどん、広がって実験しているのです。
そうしたら飽きないし、脳のトレーニングになりますね。
そうなんです、
この友人のおかげで私は
かなり知識をもらいました。
一つのメニューを
連鎖していくというのが不思議で面白いです。
先日、チーズと明太子を餃子の皮で包むのを
作ってくれました。
これも近々、アップしたいと思っています。
どんどん、広がって実験しているのです。
そうしたら飽きないし、脳のトレーニングになりますね。
海老の下処理、すごく参考になりました。
卵白と片栗粉ですね。
今度、絶対やってみますね(*^_^*)
お料理のお勉強ができて嬉しいです。
卵白と片栗粉ですね。
今度、絶対やってみますね(*^_^*)
お料理のお勉強ができて嬉しいです。
カミさん、コメントありがとうございます。
そうですか、有り難い情報!
<炒める時に少々のお酒を振って、臭みを取る>
なるほどー、
さすがプロの方のアドバイスですね。
ありがとうございます。
たくさんのお知恵をいただきながら
より良い食事は完成するように思います。
そう考えると楽しくなります。
仕事で調理支援をするようになって
私は、料理のアンテナを張り巡らしました。
ちょっとしたコツで味は大きく
変化するなあと感じています。
そうですか、有り難い情報!
<炒める時に少々のお酒を振って、臭みを取る>
なるほどー、
さすがプロの方のアドバイスですね。
ありがとうございます。
たくさんのお知恵をいただきながら
より良い食事は完成するように思います。
そう考えると楽しくなります。
仕事で調理支援をするようになって
私は、料理のアンテナを張り巡らしました。
ちょっとしたコツで味は大きく
変化するなあと感じています。
こんにちは
卵白と片栗のコンボ、良いですよね♪
あとは、炒める時に少々のお酒を振って、臭みを取って。
わたしも、これを夫の従兄に教えてもらいました。
その方は中華の料理のお店をやっていらっしゃったんです。
本当にぷりっぷりになりますよね。
卵白と片栗のコンボ、良いですよね♪
あとは、炒める時に少々のお酒を振って、臭みを取って。
わたしも、これを夫の従兄に教えてもらいました。
その方は中華の料理のお店をやっていらっしゃったんです。
本当にぷりっぷりになりますよね。
ヨッシィーさん、コメントありがとうございます。
そうですね、昔のエビが懐かしいですね。
最近のエビは、臭いが気になることが
ありますよねえ。
どこからとったエビなのでしょうね。
ちかごろは、食の不安って多いですね。
ヨッシィーさん、私は白身が残ったときは
必ず、お風呂で使います。
洗顔、パックマッサージ、洗髪と
いろいろに使えます。
かなりいい感じです。
シャンプーに混ぜたりもします。
それが楽しみでもあります。
そうですね、昔のエビが懐かしいですね。
最近のエビは、臭いが気になることが
ありますよねえ。
どこからとったエビなのでしょうね。
ちかごろは、食の不安って多いですね。
ヨッシィーさん、私は白身が残ったときは
必ず、お風呂で使います。
洗顔、パックマッサージ、洗髪と
いろいろに使えます。
かなりいい感じです。
シャンプーに混ぜたりもします。
それが楽しみでもあります。
ぴいさん、コメントありがとうございます。
そうですか、
いいことをききました。
<白身を入れた後サラダ油を少しずつ
混ぜながら乳化させる>
いいアイデアをありがとうございます。
エビのプリプリ感がアップしそうですね。
すべて実験なのでいろいろ試してみたいです。
黄身をお味噌汁におとすのも
いい案ですね。
料理って10人に10通りのレシピがあるのでしょうね。
楽しいなあ。
そうですか、
いいことをききました。
<白身を入れた後サラダ油を少しずつ
混ぜながら乳化させる>
いいアイデアをありがとうございます。
エビのプリプリ感がアップしそうですね。
すべて実験なのでいろいろ試してみたいです。
黄身をお味噌汁におとすのも
いい案ですね。
料理って10人に10通りのレシピがあるのでしょうね。
楽しいなあ。
こんにちは、もりんさん
海老の処理がちゃんとされていますね
最近の海老は処理しないと、どうも匂いが気になります
大正海老が出ていた頃が懐かしいです
ニラには、卵黄ですね 我が家は、もったいないけど白身は
捨てていました
(メレンゲのお菓子など作ることもほとんどないですからね)
海老の処理がちゃんとされていますね
最近の海老は処理しないと、どうも匂いが気になります
大正海老が出ていた頃が懐かしいです
ニラには、卵黄ですね 我が家は、もったいないけど白身は
捨てていました
(メレンゲのお菓子など作ることもほとんどないですからね)
理事量の妻さん、コメントありがとうございます。
はい、私もこの友人は☆☆☆星三つ~
だと思います。
発想がすごいです。
ニラは、ちょっとゆがいてから
水洗いします。
あとは、黄身と醤油タラリ。
ほうれん草のおひたしを
ちょっと中華風にした感じの味です。
ニラのおひたしだけをして
白身が残ったときは
お風呂で白身顔パックをするそうです。
すべてに感心しています。
はい、私もこの友人は☆☆☆星三つ~
だと思います。
発想がすごいです。
ニラは、ちょっとゆがいてから
水洗いします。
あとは、黄身と醤油タラリ。
ほうれん草のおひたしを
ちょっと中華風にした感じの味です。
ニラのおひたしだけをして
白身が残ったときは
お風呂で白身顔パックをするそうです。
すべてに感心しています。
ジヴァさん、コメントありがとうございます。
私、エビが好きですが
ワタを取るぐらいで、
それ以上の下処理はしません。
ところが、この友人の下処理に、驚きました。
とにかくプリプリになるのです。
友人は、先に下処理をして、けっこう時間を
おいているようでした。
手抜きも上手にする友人ですが
こういうことには、こだわるようです。
ひと手間が食感に響くのですねえ。
私は、このトシになって学んでいます。
私、エビが好きですが
ワタを取るぐらいで、
それ以上の下処理はしません。
ところが、この友人の下処理に、驚きました。
とにかくプリプリになるのです。
友人は、先に下処理をして、けっこう時間を
おいているようでした。
手抜きも上手にする友人ですが
こういうことには、こだわるようです。
ひと手間が食感に響くのですねえ。
私は、このトシになって学んでいます。
布遊子さん、コメントありがとうございます。
はい、この友人はほんとにスゴイです。
いつも面白いアイデアを出してくれます。
しかも手早いのです。
将来、退官したら、居酒屋さんに
転職したほうがいいと思うぐらいです。
秘密の隠れ家的は居酒屋にしたら
楽しいだろうなあと密かに思います。
テレビの相棒にでてくるいつもの居酒屋
あんな感じが似合いそうです。
布遊子さん、ほんとにうちに来て欲しいです。
ヘンなからくりがいっぱいです。
はい、この友人はほんとにスゴイです。
いつも面白いアイデアを出してくれます。
しかも手早いのです。
将来、退官したら、居酒屋さんに
転職したほうがいいと思うぐらいです。
秘密の隠れ家的は居酒屋にしたら
楽しいだろうなあと密かに思います。
テレビの相棒にでてくるいつもの居酒屋
あんな感じが似合いそうです。
布遊子さん、ほんとにうちに来て欲しいです。
ヘンなからくりがいっぱいです。
私もエビの下処理やります。
臭みも取れてぷりぷりになりますね。
私は白身を入れた後サラダ油を少しずつ
混ぜながら乳化させていましたが
省いてもぷりぷり感はありますね。
余った黄身はいつもお味噌汁に落としたりしてましたけど
にらと混ぜるのもいいですね。
参考になりました。
臭みも取れてぷりぷりになりますね。
私は白身を入れた後サラダ油を少しずつ
混ぜながら乳化させていましたが
省いてもぷりぷり感はありますね。
余った黄身はいつもお味噌汁に落としたりしてましたけど
にらと混ぜるのもいいですね。
参考になりました。
エビの下処理はめんどくさいですね。
私はワタを取るくらいしかしないです。(-_-;)
でも下処理を丁寧にすると料理がおいしくなるんですよね・・・
ニラのおひたしに黄身!?
またまた想像ができない組み合わせです。(^_^)
ニラ炒めに卵を混ぜることがあります。似た感じでしょうか。
料理上手のご友人のレシピ。
本当に楽しいですね。☆☆☆星三つです~♪
私はワタを取るくらいしかしないです。(-_-;)
でも下処理を丁寧にすると料理がおいしくなるんですよね・・・
ニラのおひたしに黄身!?
またまた想像ができない組み合わせです。(^_^)
ニラ炒めに卵を混ぜることがあります。似た感じでしょうか。
料理上手のご友人のレシピ。
本当に楽しいですね。☆☆☆星三つです~♪
エビは大好きですが、ワタを取るのが面倒ですね。
白身に片栗粉でプリッとなるの試したいです、エビは食感命ですね(#^.^#)
白身に片栗粉でプリッとなるの試したいです、エビは食感命ですね(#^.^#)
いつも美味しそうですね。
料理は必要に迫ってやってますが
基本どうも苦手のようです。
もりんさんち、御呼ばれに行きたいな
料理は必要に迫ってやってますが
基本どうも苦手のようです。
もりんさんち、御呼ばれに行きたいな
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URL :
- ラーダさんへ - 2017年01月31日 15:03:01
ほうれん草のおひたしと比べると
ニラのほうがパンチがきいています。
黄身を混ぜると
強いパンチがまろやかになる感じです。
焼き鳥に黄身ですか
これ、絶対に美味しいでしょうね。
想像しただけでわかります。
しかも青森の居酒屋さんってきくと
なおさらいい感じだなあ。
私も旅先の居酒屋さんというのが
大好きです。