から揚げ、豆腐料理もナスも、一工夫が美味しさの裏ワザ。
料理好きの友人が美味しいご飯を
つくってくれました。
私の大好きなから揚げ。
まず、弱火の油で7、8分グツグツ・・・
sponsored link
それから強火で外側をカリカリ。短時間で出来上がり。
きれいに中まで火が通っていて美味しかったです。
台所周りも油散りが少なくきれいに揚がっていました。
こちらは、テレビ吉田類さんの「酒場放浪記」の中から。
豆腐をレンジでチンして温めて
上から玉ねぎのみじん切りをのせるのみ。
醤油とサラダ油を適量、タラリ。
それが満点ハナマルのおいしさでした。
試しに粉末調味料をパラリ、これもいい。
木綿でも絹ごしでもしてみましたが、どちらも満足の味でした。
ナスを「うなぎのタレ」で炒めたもの。
これは今までにも書いてきましたが
今回は、パルメザンチーズを友人がかけたこと。
これが、実に相性が合っていました。
料理好きの友人がいるとほんとに刺激になります。
sponsored link
つくってくれました。
私の大好きなから揚げ。

まず、弱火の油で7、8分グツグツ・・・
sponsored link
それから強火で外側をカリカリ。短時間で出来上がり。
きれいに中まで火が通っていて美味しかったです。
台所周りも油散りが少なくきれいに揚がっていました。

こちらは、テレビ吉田類さんの「酒場放浪記」の中から。
豆腐をレンジでチンして温めて
上から玉ねぎのみじん切りをのせるのみ。
醤油とサラダ油を適量、タラリ。
それが満点ハナマルのおいしさでした。

試しに粉末調味料をパラリ、これもいい。
木綿でも絹ごしでもしてみましたが、どちらも満足の味でした。
ナスを「うなぎのタレ」で炒めたもの。
これは今までにも書いてきましたが
今回は、パルメザンチーズを友人がかけたこと。
これが、実に相性が合っていました。

料理好きの友人がいるとほんとに刺激になります。
sponsored link
- 同じカテゴリの記事
-
- 料理は二度も三度もおいしい。今日も明日も美味しく変化。
- 工夫しようと思う熱心な気持ち。。。大切ですね。
- 元気がでる献立の数々。幸せの素。かつお節メインの新玉ねぎ、玉ねぎエッグなど。
- きゅうりのお姫様と王子様・・きゅうりメニューが広がります。
- 食べられることは有り難い。色いろいろ・・・
- 残り物や、インスタントものでも美味しくする方法
- チーズと明太子をとことん追求メニュー
- 一工夫が美味しさのコツ。片栗粉の秘密の裏ワザ!
- ぷりぷりエビの春雨炒めとニラのおひたし♪ルーティンが決まってます!
- 美味しいもの食べましょ! 少し方向をかえたら見えてくる美味しい料理。
- あおさ海苔の雑炊と、スープスキヤキ♪ 美味しさ保障付き
- よそ様のお宅の料理をいただく。
- おもてなし料理がカップ麵!たまには簡単でいい!
- 面白いメニュー・美味しい味の探検♪
この記事へのコメント
sponsored link
トリのから揚げ
自宅では何年もしていないような・・・
この方法だと
油よごれがないのでしょうか・・・
豆腐レンチンに玉ねぎ???
これは斬新ですね!!!!
自宅では何年もしていないような・・・
この方法だと
油よごれがないのでしょうか・・・
豆腐レンチンに玉ねぎ???
これは斬新ですね!!!!
カズコムさん、コメントありがとうございます。
ご無沙汰しています。
はい、年末年始の民宿もりんは
もう、目がまわりました。
楽しかったのですが
やはり、トイレがつまるトラブルが一番
困りました。
業者にたのんだらお正月料金が加算されて
痛かったです。
でも仕方ないですよねえ、元旦ですから。
きょうは朝、職場の決まりで健康診断に
行ってきました。
ますます難聴がすすんでいて困ったもんです。
ご無沙汰しています。
はい、年末年始の民宿もりんは
もう、目がまわりました。
楽しかったのですが
やはり、トイレがつまるトラブルが一番
困りました。
業者にたのんだらお正月料金が加算されて
痛かったです。
でも仕方ないですよねえ、元旦ですから。
きょうは朝、職場の決まりで健康診断に
行ってきました。
ますます難聴がすすんでいて困ったもんです。
ヨッシィーさん、コメントありがとうございます。
そうなんです、生の玉ねぎのみじん切りです。
水にさらしていました。
豆腐だけ、レンジで温めていました。
その豆腐に、生のみじん切りの玉ねぎをトッピング。
その上から
サラダ油と醤油をタラリと。
好みの量を。
美味しかったです。
はい、ナスとチーズ合いました。
ナスの煮物だったら合わないと思いますが
市販のうなぎのタレを使った炒め煮だから合ったのかなあと
思います。
そうなんです、生の玉ねぎのみじん切りです。
水にさらしていました。
豆腐だけ、レンジで温めていました。
その豆腐に、生のみじん切りの玉ねぎをトッピング。
その上から
サラダ油と醤油をタラリと。
好みの量を。
美味しかったです。
はい、ナスとチーズ合いました。
ナスの煮物だったら合わないと思いますが
市販のうなぎのタレを使った炒め煮だから合ったのかなあと
思います。
布遊子さん、コメントありがとうございます。
私は、この友人がいなくなったら
どうしようと思います。
友人はあと1年で退官なのです。
その後は、新しい仕事先をみつけて
どこか遠くに行くようです。
海外も視野にいれているようです。
高い能力をもっている人ですから
今後も活躍されるでしょうが
この料理のひらめきだけは
今の間に学んでおこうと思います。
作ってもらうと「ありがたみ」がわいています。
私は、この友人がいなくなったら
どうしようと思います。
友人はあと1年で退官なのです。
その後は、新しい仕事先をみつけて
どこか遠くに行くようです。
海外も視野にいれているようです。
高い能力をもっている人ですから
今後も活躍されるでしょうが
この料理のひらめきだけは
今の間に学んでおこうと思います。
作ってもらうと「ありがたみ」がわいています。
ジヴァさん、コメントありがとうございます。
そうですか、台所のゴソゴソ遊び
されたのですね。
私も、今、テーブルまわりを
ゴソゴソ遊びしています ♪
吉田類さんの番組のレシピ、
ほんとに美味しいのです。
まさか、サラダ油を上からタラリと
かけるとは思いませんでした。
醤油と合って、最高でした。
はい、ナスとチーズは合うのですねえ。
私もびっくりしました。
面白い友人です。
そうですか、台所のゴソゴソ遊び
されたのですね。
私も、今、テーブルまわりを
ゴソゴソ遊びしています ♪
吉田類さんの番組のレシピ、
ほんとに美味しいのです。
まさか、サラダ油を上からタラリと
かけるとは思いませんでした。
醤油と合って、最高でした。
はい、ナスとチーズは合うのですねえ。
私もびっくりしました。
面白い友人です。
ご無沙汰しています。
先月の民宿もりん、お疲れ様でした。
お仕事の件、人ありきのお仕事は大変です。
なかなか計画通りにはいかないでしょうが
少しずつでもご自身のペースに沿って物事が運ぶと良いですね。
お豆腐のレシピは簡単で美味しそう!
先月の民宿もりん、お疲れ様でした。
お仕事の件、人ありきのお仕事は大変です。
なかなか計画通りにはいかないでしょうが
少しずつでもご自身のペースに沿って物事が運ぶと良いですね。
お豆腐のレシピは簡単で美味しそう!
こんにちは、もりんさん
唐揚げは、2度上げが外はパリッと中がジューシィーとなるようですね
レンチンのお豆腐は、良く作りますが、これは知りませんでした
玉ねぎのみじん切りは、レンチンや炒めたりしないで、生なんでしょうか
ウナギにチーズは遠慮しますが、茄子ならチーズが合うでしょうね
チーズとお醤油は合うのでよく合わせていましたが、タレでも合うのですね
お料理好きの友人さんに感謝ですね
唐揚げは、2度上げが外はパリッと中がジューシィーとなるようですね
レンチンのお豆腐は、良く作りますが、これは知りませんでした
玉ねぎのみじん切りは、レンチンや炒めたりしないで、生なんでしょうか
ウナギにチーズは遠慮しますが、茄子ならチーズが合うでしょうね
チーズとお醤油は合うのでよく合わせていましたが、タレでも合うのですね
お料理好きの友人さんに感謝ですね
美味しそう~
いつもレシピーありがとうございます。
料理苦手な私でも出来そうだね。
私の友達にも料理の達人がいますが
真似出来そうにないものばかりなので
もっぱら食べる人なりきってます。
いつもレシピーありがとうございます。
料理苦手な私でも出来そうだね。
私の友達にも料理の達人がいますが
真似出来そうにないものばかりなので
もっぱら食べる人なりきってます。
昨夜は早速、食器棚をひとりゴソゴソと片付けして遊びましたよ♪
待っていました! 吉田類さんのお料理。
味を想像出来ますが、この簡単なアイデアが自分では思い浮かばない^^;
うなぎ味のナスにパルメザンチーズ、チーズ好きの私は絶対今度試します。
こういう刺激のお友達がいるのも また楽しくていいですね!
待っていました! 吉田類さんのお料理。
味を想像出来ますが、この簡単なアイデアが自分では思い浮かばない^^;
うなぎ味のナスにパルメザンチーズ、チーズ好きの私は絶対今度試します。
こういう刺激のお友達がいるのも また楽しくていいですね!
トラックバック
URL :
- マルチ君の母さんへ - 2017年02月07日 11:56:30
その日、揚げるから揚げを全部
大きなフライパンに敷き詰めて
油を入れて
弱火でコトコト。
中に火が通ったら、ささっと強火で
挙げていました。
ビックリするぐらい油ハネがなくて
便利だなあと思いました。
豆腐も器に入れてチンして
生のみじん切り玉ねぎをパラパラ。
サラダ油と醤油を上からかける。
数分でできますが美味しかったです。