旬を楽しむ、旬の力は大きい!
週末に料理上手の友人がサササッと
朝食を作ってくれました。
そこで話したことです。
写真にあるようにキュウリの丸かじりを出してくれました。
キュウリをかじるのは、やっぱり夏がいいよね。
秋だと、少し美味しさが寂しくなるねと、
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二人で話しました。
やっぱり「旬」って大切ですね。
旬の持つエネルギーってあるように思いました。
夏の暑いときに、高尾山にのぼったとき、
冷たいキュウリが棒にさして売っていました。
それが冷たくて美味しくて感動しました。
あれは「夏」の季節だからいいのですよねえ。
やっぱり、今はキノコ鍋のような「旬」のものがいいですね。
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朝食を作ってくれました。
そこで話したことです。
写真にあるようにキュウリの丸かじりを出してくれました。

キュウリをかじるのは、やっぱり夏がいいよね。
秋だと、少し美味しさが寂しくなるねと、
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二人で話しました。
やっぱり「旬」って大切ですね。
旬の持つエネルギーってあるように思いました。
夏の暑いときに、高尾山にのぼったとき、
冷たいキュウリが棒にさして売っていました。
それが冷たくて美味しくて感動しました。
あれは「夏」の季節だからいいのですよねえ。

やっぱり、今はキノコ鍋のような「旬」のものがいいですね。
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この記事へのコメント
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ヨッシィーさん、コメントありがとうございます。
そうですね、
冷凍食品は、旬の時期に
収穫するのですよねえ。
ほんとにほんとに、理屈に合っていますね。
そう考えると面白いですね。
いいことを聞きました。
キュウリはやっぱり夏のイメージですね。
友人のところで食べた
キュウリの丸かじりが、ちょっぴり寂しい感じでした。
キュウリのレパートリーの工夫がいるかもしれませんが
アイデアが浮かびません。
そうですね、
冷凍食品は、旬の時期に
収穫するのですよねえ。
ほんとにほんとに、理屈に合っていますね。
そう考えると面白いですね。
いいことを聞きました。
キュウリはやっぱり夏のイメージですね。
友人のところで食べた
キュウリの丸かじりが、ちょっぴり寂しい感じでした。
キュウリのレパートリーの工夫がいるかもしれませんが
アイデアが浮かびません。
こんにちは
旬のものをいただくと
なんとなく
身体にパワーが入る気がしますよね♪
キノコの季節になったのですね
きゅうりを買い込んでいた時期は
あっという間でした・・・
旬のものをいただくと
なんとなく
身体にパワーが入る気がしますよね♪
キノコの季節になったのですね
きゅうりを買い込んでいた時期は
あっという間でした・・・
おはようございます もりんさん
旬は、大切ですね お店なら走りを使って季節を先取りしますが
家庭のおかずには、今が旬の物 お値段も沢山取れるので
お買い得になりますからね
そう言いながら冷凍食品をよく使います 冷凍食品は旬の時期に
収穫するので、理屈に合っています
秋のキュウリは、身体が水分を欲しくないのでどうしても美味しくないですね
夏とは違う料理に使えば美味しいのでしょうが、キュウリのお料理なんて
考えませんからね レパートリーが少ないです
旬は、大切ですね お店なら走りを使って季節を先取りしますが
家庭のおかずには、今が旬の物 お値段も沢山取れるので
お買い得になりますからね
そう言いながら冷凍食品をよく使います 冷凍食品は旬の時期に
収穫するので、理屈に合っています
秋のキュウリは、身体が水分を欲しくないのでどうしても美味しくないですね
夏とは違う料理に使えば美味しいのでしょうが、キュウリのお料理なんて
考えませんからね レパートリーが少ないです
ぱあるさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。
ぱあるさん、同感です。
年をとると、素材の違いを
感じますし、味わいます。
これって、楽しいですね。
ああ、「お魚」まさしく、しみじみ
美味しいと思います。
美味しいものを語るって幸せです。
ぱあるさんの地域は台風は大丈夫でしょうか。
週はじめ、きょうからまた仕事!
精出して、出勤します!
コメントありがとうございます。
ぱあるさん、同感です。
年をとると、素材の違いを
感じますし、味わいます。
これって、楽しいですね。
ああ、「お魚」まさしく、しみじみ
美味しいと思います。
美味しいものを語るって幸せです。
ぱあるさんの地域は台風は大丈夫でしょうか。
週はじめ、きょうからまた仕事!
精出して、出勤します!
秋といえばキノコなのですが、天然物は高いのでご馳走です。松茸はよく見るのですが、天然シメジは、ほぼ見ないです。(私の住んでる場所がそうなのだろうけど)高くても買いたいのですが、ない物は買えないです。
私的に、値段があまり変わらないのに、今美味しいと思うのは「お魚」ですね。
ぶりの刺身とか、タコの刺身とか、他の魚も美味しくなってます。
マグロとかエビとかいくらは、あまり変わらないような気もしますが・・
若い頃って、そういう違いよりも、料理法とかの違いが大きかったですが、年を取ると、素材の違いを感じる方が、大きいですね。いい意味で、年を取ったのかもと思います。
私的に、値段があまり変わらないのに、今美味しいと思うのは「お魚」ですね。
ぶりの刺身とか、タコの刺身とか、他の魚も美味しくなってます。
マグロとかエビとかいくらは、あまり変わらないような気もしますが・・
若い頃って、そういう違いよりも、料理法とかの違いが大きかったですが、年を取ると、素材の違いを感じる方が、大きいですね。いい意味で、年を取ったのかもと思います。
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URL :
- マルチ君の母さんへ - 2017年10月23日 16:50:45
そうなんですよねえ、
旬、季節って不思議ですよね。
服も、色ずく葉っぱの色、
ボルドー・・・秋に合う色が
やっぱり似合いますよね。
旬を先取りして、ちょっぴり秋の
装いをしています へへへ!
それだけのことですが
なんだかパワーが出るような気がします。
料理もファッションも似ていますね。