何かを考える。イメージする。それが楽しい。
料理上手の友人がポテサラをつくってくれました。
その時の話題、
友人がテレビでみた話をするのです。
料理研究家の栗原はるみさんが帝国ホテルのポテサラを
目指しているとのこと。
美味しいポテサラを作ってくれました。
帝国ホテルのポテサラってどんなのだろうと思いつつ
自分がいいなと思うポテサラを目指して作ったと
笑いながら言ってくれました。
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いろいろ想像しながら、考えながら何かを創造するって
面白いなと思いました。
こちらはジャガイモを少し固めにゆがいて食感をだしたもの。
そういう実験をするのが、この友人のすごいところ。
ぎんなん。
焼く前にゆがいたら、食べやすいのではないかと考えて
ゆがいたそう。
塩をまぶしたのだけれど、ゆがき時間が短かったとのことで
やっぱり、あとは焼いていました。
ゆがいて塩をまぶしていました。
次はもっと上手にできるかも・・・と笑っていました。
そんなふうに考えながら料理をつくる友人の顔は
輝いていました。
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その時の話題、
友人がテレビでみた話をするのです。
料理研究家の栗原はるみさんが帝国ホテルのポテサラを
目指しているとのこと。

帝国ホテルのポテサラってどんなのだろうと思いつつ
自分がいいなと思うポテサラを目指して作ったと
笑いながら言ってくれました。
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いろいろ想像しながら、考えながら何かを創造するって
面白いなと思いました。

こちらはジャガイモを少し固めにゆがいて食感をだしたもの。
そういう実験をするのが、この友人のすごいところ。
ぎんなん。

焼く前にゆがいたら、食べやすいのではないかと考えて
ゆがいたそう。
塩をまぶしたのだけれど、ゆがき時間が短かったとのことで
やっぱり、あとは焼いていました。



次はもっと上手にできるかも・・・と笑っていました。
そんなふうに考えながら料理をつくる友人の顔は
輝いていました。
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この記事へのコメント
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お料理がお好きなお友だち
いいですね!!
帝国ホテルのポテサラ???
どんな味なのでしょうね^^;
私はコンビにのタマゴサンドが好き
どうやってあの味を出すのだろうと
いつも思います
(年に数回しかいただきませんが^^;)
いいですね!!
帝国ホテルのポテサラ???
どんな味なのでしょうね^^;
私はコンビにのタマゴサンドが好き
どうやってあの味を出すのだろうと
いつも思います
(年に数回しかいただきませんが^^;)
ぱあるさん、コメントありがとうございます。
ほんとに帝国ホテルのポテサラってどんな味なのでしょう。
興味があります。
そうですか、栗原はるみさんのレシピは
酸味がお得意なのですね。
それが帝国ホテル風なのかしら。
以前、ヘルパーをしているとき
調理支援で、ある同僚が「お酢」を
加えるのが好きな人がいました。
ゴーヤチャンプルにもポテトサラダにも
お酢が隠し味だと話していたのを思い出しました。
神楽坂あたりの、粋なシェフのフレンチ・・・
ああ、想像しただけでヨダレがでそう。
ほんとに帝国ホテルのポテサラってどんな味なのでしょう。
興味があります。
そうですか、栗原はるみさんのレシピは
酸味がお得意なのですね。
それが帝国ホテル風なのかしら。
以前、ヘルパーをしているとき
調理支援で、ある同僚が「お酢」を
加えるのが好きな人がいました。
ゴーヤチャンプルにもポテトサラダにも
お酢が隠し味だと話していたのを思い出しました。
神楽坂あたりの、粋なシェフのフレンチ・・・
ああ、想像しただけでヨダレがでそう。
あんこさん、コメントありがとうございます。
週末、特に今日の朝、
なんと9時まで、布団の中にいました。
その後もボーとしていました。
毎日の仕事で、未知の世界の仕事の
覚えることが多くて
複雑で私は週末が天国のように思えます。
今もボーとしています。
私もこの友人の興味と発想の展開に
いつも感心しています。
楽しい実験のようです。
見方や考え方で世界は広がりますね。
週末、特に今日の朝、
なんと9時まで、布団の中にいました。
その後もボーとしていました。
毎日の仕事で、未知の世界の仕事の
覚えることが多くて
複雑で私は週末が天国のように思えます。
今もボーとしています。
私もこの友人の興味と発想の展開に
いつも感心しています。
楽しい実験のようです。
見方や考え方で世界は広がりますね。
帝国ホテル=フレンチのイメージなので、フレンチポテサラかなあ?
かつて、栗原はるみさんのポテサラレシピで作ったことがありますが、酸味の強いサラダを作って、ポテトであえるという、はるみ流一手間プラスのサラダでしたよ。酸味の強いサラダで、完成品なので、ポテサラが苦手な父には、そのサラダを出し、ポテサラが好きな家族には、ポテトであえました。はるみさんは、酸っぱい系調味料を良く使われるので、酸っぱい味が好きなのだろうなあ・・という印象はあります。
ちなみに、帝国ホテルのフレンチは、本格的なのでしょうが、一度食べればいいなあって感じではありました。神楽坂あたりの、粋なシェフがやっているようなフレンチの店の方が、いい感じ・・(というほど、色々知っているわけじゃないです)
かつて、栗原はるみさんのポテサラレシピで作ったことがありますが、酸味の強いサラダを作って、ポテトであえるという、はるみ流一手間プラスのサラダでしたよ。酸味の強いサラダで、完成品なので、ポテサラが苦手な父には、そのサラダを出し、ポテサラが好きな家族には、ポテトであえました。はるみさんは、酸っぱい系調味料を良く使われるので、酸っぱい味が好きなのだろうなあ・・という印象はあります。
ちなみに、帝国ホテルのフレンチは、本格的なのでしょうが、一度食べればいいなあって感じではありました。神楽坂あたりの、粋なシェフがやっているようなフレンチの店の方が、いい感じ・・(というほど、色々知っているわけじゃないです)
こんばんは。
ご友人の方の好奇心に「元気でいる秘訣」みたいなものを教えられた気がします。
幾つになっても 好奇心を忘れず自分に向き合う暮らしぶり・・見習わなくては・・
ありがとうございました。
ご友人の方の好奇心に「元気でいる秘訣」みたいなものを教えられた気がします。
幾つになっても 好奇心を忘れず自分に向き合う暮らしぶり・・見習わなくては・・
ありがとうございました。
カミさん、コメントありがとうございます。
そうなんです、帝国ホテルのポテサラって
どんな味がするのでしょう。
あの有名な栗原はるみさんが
それを目指すってどんなポテサラなんでしょうか。
私もポテサラ大好き!!
以前、ヘルパーで調理支援のとき
同僚がよく、ポテサラを一品として
作っていました。
一人は隠し味に砂糖を、また別の同僚は
隠し味がお酢だと話していました。
それぞれの味があるのでしょうね、何通りもの味のポテサラ。
そうなんです、帝国ホテルのポテサラって
どんな味がするのでしょう。
あの有名な栗原はるみさんが
それを目指すってどんなポテサラなんでしょうか。
私もポテサラ大好き!!
以前、ヘルパーで調理支援のとき
同僚がよく、ポテサラを一品として
作っていました。
一人は隠し味に砂糖を、また別の同僚は
隠し味がお酢だと話していました。
それぞれの味があるのでしょうね、何通りもの味のポテサラ。
ラーダさん、コメントありがとうございます。
帝国ホテルのポテサラ
そういうタイトルだけで
興味がわきます。
友人がいうには
テレビで栗原はるみさんの息子さんが
出演している番組
「男子ごはん」で
お母さんの栗原はるみさんの話を
したのだそうです。
これに食いついた友人が
話題にしていました。
ほんとにどんなポテサラでしょうね。
帝国ホテルのポテサラ
そういうタイトルだけで
興味がわきます。
友人がいうには
テレビで栗原はるみさんの息子さんが
出演している番組
「男子ごはん」で
お母さんの栗原はるみさんの話を
したのだそうです。
これに食いついた友人が
話題にしていました。
ほんとにどんなポテサラでしょうね。
こんにちは
帝国ホテルのポテサラ、とても興味があります。
どんな味なのかしら?
そう言えば、ポテサラも色々なものがありますよね。
今は明太味のポテサラとか、味も色々。
色々な物が入っているものも美味しいですが、シンプルにサラミとポテトだけのものも良いですよね。
我が家も今夜はポテサラを作ってみようかしら?
帝国ホテルのポテサラ、とても興味があります。
どんな味なのかしら?
そう言えば、ポテサラも色々なものがありますよね。
今は明太味のポテサラとか、味も色々。
色々な物が入っているものも美味しいですが、シンプルにサラミとポテトだけのものも良いですよね。
我が家も今夜はポテサラを作ってみようかしら?
帝国ホテルのポテサラ・・・。
なんだか、それだけで美味しそうに感じます。
帝国ホテルのスープとかカレーは缶詰で売ってるけど、さすがにポテサラは無理ですもんね
うちはもうずっと母が作ったやりかたで作ってます。
それが一番美味しいと思っているので、お惣菜のポテサラとかはイマイチに感じます。
ホテルでポテサラは食べたことないな~
銀杏は紙袋に入れてチンする方法を人から教えてもらってからずっとこの方法です。
たまにチンする時間が長すぎて破裂しますけどね~
なんだか、それだけで美味しそうに感じます。
帝国ホテルのスープとかカレーは缶詰で売ってるけど、さすがにポテサラは無理ですもんね
うちはもうずっと母が作ったやりかたで作ってます。
それが一番美味しいと思っているので、お惣菜のポテサラとかはイマイチに感じます。
ホテルでポテサラは食べたことないな~
銀杏は紙袋に入れてチンする方法を人から教えてもらってからずっとこの方法です。
たまにチンする時間が長すぎて破裂しますけどね~
ヨッシィーさん、コメントありがとうございます。
笑いました、うけますねえーー!
ヨッシィーさんのおっしゃる通り!
料理は失敗したら
証拠がなくなるのでいいですね。
<食べることで証拠も隠滅>って
最高ですね。
私自身は、ヘルパーの調理支援から
遠ざかり、ほぼ料理を
しなくなりました。
近くに料理を作ってくれる友人がいるからですが。
これも来年の三月までなので、
友人がいる間、楽しませてもらうつもりです。
笑いました、うけますねえーー!
ヨッシィーさんのおっしゃる通り!
料理は失敗したら
証拠がなくなるのでいいですね。
<食べることで証拠も隠滅>って
最高ですね。
私自身は、ヘルパーの調理支援から
遠ざかり、ほぼ料理を
しなくなりました。
近くに料理を作ってくれる友人がいるからですが。
これも来年の三月までなので、
友人がいる間、楽しませてもらうつもりです。
理事長の妻さん、コメントありがとうございます。
はい、いい友人に恵まれました。
ほんとに料理が好きなのでしょう。
値段ではなく、味や温度をとても大切に考えています。
鶏のから揚げの作り方、
今までに工夫改良で
様々なパターンを見てきました。感心します。
この友人とは14年くらい前に
偶然に知り合いました。
たまたま、通った学校のある都市が
いっしょでした。
学校は違っていましたが、そこに親近感を
覚えたのが最初です。
はい、いい友人に恵まれました。
ほんとに料理が好きなのでしょう。
値段ではなく、味や温度をとても大切に考えています。
鶏のから揚げの作り方、
今までに工夫改良で
様々なパターンを見てきました。感心します。
この友人とは14年くらい前に
偶然に知り合いました。
たまたま、通った学校のある都市が
いっしょでした。
学校は違っていましたが、そこに親近感を
覚えたのが最初です。
こんにちは、もりんさん
そうですね、いろいろ考えてイメージするには、お料理は良い素材化もしれませんね
失敗しても、損害が出ない 食べることで証拠も隠滅(笑)
成功したら、何度か作ってレシピとして完成しますからね
お料理が嫌いな人なら、別の素材がきっとありますね
意外と仕事や人とのつい会い方も工夫が出来ますね
ヨッシィーは、マンネリな方法で仕事に向かっていますけどね
そうですね、いろいろ考えてイメージするには、お料理は良い素材化もしれませんね
失敗しても、損害が出ない 食べることで証拠も隠滅(笑)
成功したら、何度か作ってレシピとして完成しますからね
お料理が嫌いな人なら、別の素材がきっとありますね
意外と仕事や人とのつい会い方も工夫が出来ますね
ヨッシィーは、マンネリな方法で仕事に向かっていますけどね
こんにちは、もりんさん。
食事は大切ですね。
お料理はボケ防止になると聞き頑張っていますが、
いつも同じ様なメニューになってしまいます。
ご友人のように色々なメニューにチャレンジするのって素敵ですね。
そして「次はもっと上手にできる」って思えるところがすごい!
素敵なご友人ですね。
チョコチョコ登場されますが、
こんな仲の良いご友人がいらっしゃっていいですね。(*^_^*)
食事は大切ですね。
お料理はボケ防止になると聞き頑張っていますが、
いつも同じ様なメニューになってしまいます。
ご友人のように色々なメニューにチャレンジするのって素敵ですね。
そして「次はもっと上手にできる」って思えるところがすごい!
素敵なご友人ですね。
チョコチョコ登場されますが、
こんな仲の良いご友人がいらっしゃっていいですね。(*^_^*)
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URL :
- マルチ君の母さんへ - 2017年11月25日 16:43:17
私も帝国ホテルのポテサラを
一度、食べてみたいです。
でも、一生涯、食べる経験は
ないと思います (笑)
そういうことをテレビで見聞きして
面白いなあと不思議がり
関心をもつ友人がステキだなあと
思いました。
私も年に数回ですがコンビニの
ポテサラ食べます。美味しいです。
味付きのゆで卵も好きです。
コンビニ、あなどれませんよねえ。